Guru Honorer Akan Menerima Gaji Berstandar UMP

- 21:27
Guru Honorer Akan Menerima Gaji Berstandar UMP - Standar hidup layak untuk guru honorer kini mulai diperhatikan oleh pemerintah, mengingat jasanya sebagai tenaga honorer sangat membantu kekurangan guru di daerah pelosok nusantara bahkan di perkotaan masih banyak kekurangan guru. Perhatian pemerintah tentu sangat diharapkan dalam memenuhi standar kehidupan layak. Gaji honorer yang kadang jauh lebih rendah dari gaji para buruh di pabrik. 

Beberapa bulan yang lalu Mendikbud Anies Baswedan menjanjikan kenaikan gaji guru honorer. Keinginan tersebut sekarang sudah disepakati MenpanRB. MenPAN-RB berjanji akan mengupayakan peningkatan honorarium guru honorer setara upah minimum pendidikan (UMP).
Gaji Honorer

Dia mengakui, pemerintah selalu mengurusi kaum buruh sehingga gajinya rata-rata di atas Rp 2 jutaan. Sementara honorer yang gajinya di bawah Rp 200 ribu belum tersentuh fasilitas, seperti gaji yang layak dan akses kesehatan melalui BPJS.

"Kami akan bahas bersama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) soal UMP ini. Namun besarannya nanti disesuaikan dengan kemampuan daerah masing-masing, karena kewenangannya ada di daerah. Sedangkan masalah akses kesehatan, juga akan kami upayakan masuk dalam peserta BPJS," bebernya.

Dia menambahkan, ada banyak aerah yang mau‎ membayar honorarium honorer sesuai UMP, namun tidak sedikit juga yang kesulitan bayar karena PAD-nya kecil. Itu sebabnya, berapa standarnya dikembalikan ke daerah masing-masing.

Baca : Nasib Honorer K2 Akan Bergantung Pada Revisi UU Aparatur Sipil Negara (ASN) 2016
Advertisement

37 komentar

avatar

Smoga jd kenyataan tidak sekedar angin Lalu !

avatar

Sependapat dengan Pak Darsono.sudah bosan mendengar janji palsu dan iming2.

avatar

Sependapat dengan Pak Darsono.sudah bosan mendengar janji palsu dan iming2.

avatar

semoga terwujud

avatar

aminnnn...terwujud

avatar

nek mentrine rung mati kabeh ra bakal terwujud....

avatar

meybe 'yes' meybe 'no' alias ga pasti

avatar

meybe ''yes'' meybe ''no'' alias masih belum pasti

avatar

amiin...mudah2an terwujud. bukan sekedar janji...janji dan terus mengumbar janji......

avatar

Jika terlaksana dan tanpa afa persyaratan yg menyulitkan Subhanallah.
Tapi tetap hati saya sulit mempercayainya sebab selama ini mereka (pemerintah) hy pintar berbual.
Rekan honorer tetaplah brjuang demi bgsa dan agama dg ikhlas jgn terpancing dg harapan hmpa yg membuat keikhladan kita berkurang. Salam keikhlasan...

avatar

Di sulut guru honorer do sekolah swasta tidak pernah di angkat jadi honor daerah....Boro2 MO dapat gaji UMP nama guru honor saja tidak pernah di akui. Jangan pa k mentri hanya mementingkan sekolah negeri saja sementara sekolah swasta di biarkan,....tidaklah sama sekolah swasta yang ada di kota sama di desa,....makanya pak mentri harusnya datang dlu di daerah2 pedesaan...biar pak mentri tau situasinya.....indonesia ini besar pak,....bukan hanya jawa doang yang selalu bapak kunjungi....kita guru honor swasta yang miskin
juga bisa mencerdaskan bangsa bukan hanya guru di sekolah negeri sana.

avatar

Semoga bukan hanya angin surga

avatar

Amin semoga bukan sekedar ucapan di bibir saja

avatar

Semoga bukan hanya angin surga

avatar

Sepertinya bapa_ bapa yg d ata tidak pernah bersekolah dengan sekolah yg tidak ada guru honor nya. Terbiasa lebel mewah sehingga tidak tau yg susah. Atau mungkin maaf

avatar

Sepertinya bapa_ bapa yg d ata tidak pernah bersekolah dengan sekolah yg tidak ada guru honor nya. Terbiasa lebel mewah sehingga tidak tau yg susah. Atau mungkin maaf

avatar

kami tunggu tanggal mainnya pak.............

avatar

sedih bingiit bacanyaa... guru honorer tanggung jawabnya sma aja sama yg PNS . tpi kenapa yaaaaaaahhhh,,, yg honorer minim bingiiiiit gajihnya...??? pak mentri kumaha atuuuuuh,,,

avatar

hayang hitut sing gede

avatar

mimpi kali ye................(bruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut)

avatar

kecewa berat dengan UMP , yang linier tidak dapat UMP

avatar

silahkan tebar janji pak....n tidak sekedar janji, Doa orang2 teranianya akan terkabulkan

avatar

Semoga saja terwujud.
Mari kita sebagai tenaga honorer berdoa untuk kelancaran usaha Pak Menteri, dkk. Amin. :-) :-) :-)

avatar

Aamiin... semoga terwujud

avatar

Kalo bener itu jadi kenyataan,syukur allhamdulillah buat guru honorer.
Jgn sampe ngasih harapan palsu aja....

avatar

Amin smoga terwujud.guru honor dan PNS bban kerja sama tpi gaji jauh berbeda.pns pnya gaji bsar,sertifikasi,tunjangan mkan,gaji sampai 14 yang honor gaji minim apbd pun gx cair2.miris skali.

avatar

Saya sebagai pelajar yang mempunyai cita-cita untuk menjadi guru tidak akan gentar bila mendengar gaji guru honorer yang minim, karna tekad saya sudah bulat! Berbagi ilmu untuk penerus bangsa nantinya!
Namun mengapa harus ada pandangan yang rendah terhadap guru honorer? Toh tanggung jawab mereka juga sama kya yg pns. Sama" guru, sama" mencerdaskan penerus bangsa dan MENDIDIK anak bangs yang kelak akan mempertahankan bangsa ini!

avatar

jika khidupan kami para honorer sudah layak, maka kami tak perlu lagi khawatir dan tak usah brfkir untuk mncari uang d tmpat lain..
kami bsa lebih fokus untuk trus bekerja, mengembangkan bahan ajar, menyusun strategi mengajar yg tepat,demi anak2 penerus bangsa kita...
bukan untuk org lain...

avatar

sudah ada harapan baru dari menteri baru baca disini : http://www.infoptk.com/2016/08/nasib-honorer-k2-akan-bergantung-pada-revisi-uu.html

avatar

Semoga bukan hanya iming2 saja.....

avatar

Udah lelaah di janj2in ters g ada kepastiannya sewktu demon di janjiin mau di angkt dgn alasan dpt petunjuk deri istiharoh bsk g bisa di angkt plin plan cuma dimanfaatkan

avatar

Aamiin,,,,,semoga ucapan tersebut menjadi kenyataan bagi kami guru honorer.

avatar

Aamiin,,,,,semoga ucapan tersebut menjadi kenyataan bagi kami guru honorer.

Silahkan berikan komentar dan jawaban pertanyaan dari saudara kita demi kemajuan kita bersama
EmoticonEmoticon

 

Sila Ketik dan Tekan Enter