TERBARU

Guru Honorer Akan Menerima Gaji Berstandar UMP

Guru Honorer Akan Menerima Gaji Berstandar UMP - Standar hidup layak untuk guru honorer kini mulai diperhatikan oleh pemerintah, mengingat jasanya sebagai tenaga honorer sangat membantu kekurangan guru di daerah pelosok nusantara bahkan di perkotaan masih banyak kekurangan guru. Perhatian pemerintah tentu sangat diharapkan dalam memenuhi standar kehidupan layak. Gaji honorer yang kadang jauh lebih rendah dari gaji para buruh di pabrik. 

Beberapa bulan yang lalu Mendikbud Anies Baswedan menjanjikan kenaikan gaji guru honorer. Keinginan tersebut sekarang sudah disepakati MenpanRB. MenPAN-RB berjanji akan mengupayakan peningkatan honorarium guru honorer setara upah minimum pendidikan (UMP).
Gaji Honorer

Dia mengakui, pemerintah selalu mengurusi kaum buruh sehingga gajinya rata-rata di atas Rp 2 jutaan. Sementara honorer yang gajinya di bawah Rp 200 ribu belum tersentuh fasilitas, seperti gaji yang layak dan akses kesehatan melalui BPJS.

"Kami akan bahas bersama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) soal UMP ini. Namun besarannya nanti disesuaikan dengan kemampuan daerah masing-masing, karena kewenangannya ada di daerah. Sedangkan masalah akses kesehatan, juga akan kami upayakan masuk dalam peserta BPJS," bebernya.

Dia menambahkan, ada banyak aerah yang mau‎ membayar honorarium honorer sesuai UMP, namun tidak sedikit juga yang kesulitan bayar karena PAD-nya kecil. Itu sebabnya, berapa standarnya dikembalikan ke daerah masing-masing.

Baca : Nasib Honorer K2 Akan Bergantung Pada Revisi UU Aparatur Sipil Negara (ASN) 2016

Artikel Terkait

Website ""

Email : infoptkdotcom@gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/infoptkdotcom
Google + : https://plus.google.com/+opperantoni

35 komentar:

  1. Smoga jd kenyataan tidak sekedar angin Lalu !

    BalasHapus
  2. Sependapat dengan Pak Darsono.sudah bosan mendengar janji palsu dan iming2.

    BalasHapus
  3. Sependapat dengan Pak Darsono.sudah bosan mendengar janji palsu dan iming2.

    BalasHapus
  4. nek mentrine rung mati kabeh ra bakal terwujud....

    BalasHapus
  5. meybe 'yes' meybe 'no' alias ga pasti

    BalasHapus
  6. meybe ''yes'' meybe ''no'' alias masih belum pasti

    BalasHapus
  7. amiin...mudah2an terwujud. bukan sekedar janji...janji dan terus mengumbar janji......

    BalasHapus
  8. Jika terlaksana dan tanpa afa persyaratan yg menyulitkan Subhanallah.
    Tapi tetap hati saya sulit mempercayainya sebab selama ini mereka (pemerintah) hy pintar berbual.
    Rekan honorer tetaplah brjuang demi bgsa dan agama dg ikhlas jgn terpancing dg harapan hmpa yg membuat keikhladan kita berkurang. Salam keikhlasan...

    BalasHapus
  9. Di sulut guru honorer do sekolah swasta tidak pernah di angkat jadi honor daerah....Boro2 MO dapat gaji UMP nama guru honor saja tidak pernah di akui. Jangan pa k mentri hanya mementingkan sekolah negeri saja sementara sekolah swasta di biarkan,....tidaklah sama sekolah swasta yang ada di kota sama di desa,....makanya pak mentri harusnya datang dlu di daerah2 pedesaan...biar pak mentri tau situasinya.....indonesia ini besar pak,....bukan hanya jawa doang yang selalu bapak kunjungi....kita guru honor swasta yang miskin
    juga bisa mencerdaskan bangsa bukan hanya guru di sekolah negeri sana.

    BalasHapus
  10. Semoga bukan hanya angin surga

    BalasHapus
  11. Amin semoga bukan sekedar ucapan di bibir saja

    BalasHapus
  12. Semoga bukan hanya angin surga

    BalasHapus
  13. Sepertinya bapa_ bapa yg d ata tidak pernah bersekolah dengan sekolah yg tidak ada guru honor nya. Terbiasa lebel mewah sehingga tidak tau yg susah. Atau mungkin maaf

    BalasHapus
  14. Sepertinya bapa_ bapa yg d ata tidak pernah bersekolah dengan sekolah yg tidak ada guru honor nya. Terbiasa lebel mewah sehingga tidak tau yg susah. Atau mungkin maaf

    BalasHapus
  15. kami tunggu tanggal mainnya pak.............

    BalasHapus
  16. sedih bingiit bacanyaa... guru honorer tanggung jawabnya sma aja sama yg PNS . tpi kenapa yaaaaaaahhhh,,, yg honorer minim bingiiiiit gajihnya...??? pak mentri kumaha atuuuuuh,,,

    BalasHapus
  17. mimpi kali ye................(bruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah lelaah di janj2in ters g ada kepastiannya sewktu demon di janjiin mau di angkt dgn alasan dpt petunjuk deri istiharoh bsk g bisa di angkt plin plan cuma dimanfaatkan

      Hapus
  18. kecewa berat dengan UMP , yang linier tidak dapat UMP

    BalasHapus
  19. silahkan tebar janji pak....n tidak sekedar janji, Doa orang2 teranianya akan terkabulkan

    BalasHapus
  20. Semoga saja terwujud.
    Mari kita sebagai tenaga honorer berdoa untuk kelancaran usaha Pak Menteri, dkk. Amin. :-) :-) :-)

    BalasHapus
  21. Aamiin... semoga terwujud

    BalasHapus
  22. Kalo bener itu jadi kenyataan,syukur allhamdulillah buat guru honorer.
    Jgn sampe ngasih harapan palsu aja....

    BalasHapus
  23. Amin smoga terwujud.guru honor dan PNS bban kerja sama tpi gaji jauh berbeda.pns pnya gaji bsar,sertifikasi,tunjangan mkan,gaji sampai 14 yang honor gaji minim apbd pun gx cair2.miris skali.

    BalasHapus
  24. Saya sebagai pelajar yang mempunyai cita-cita untuk menjadi guru tidak akan gentar bila mendengar gaji guru honorer yang minim, karna tekad saya sudah bulat! Berbagi ilmu untuk penerus bangsa nantinya!
    Namun mengapa harus ada pandangan yang rendah terhadap guru honorer? Toh tanggung jawab mereka juga sama kya yg pns. Sama" guru, sama" mencerdaskan penerus bangsa dan MENDIDIK anak bangs yang kelak akan mempertahankan bangsa ini!

    BalasHapus
  25. jika khidupan kami para honorer sudah layak, maka kami tak perlu lagi khawatir dan tak usah brfkir untuk mncari uang d tmpat lain..
    kami bsa lebih fokus untuk trus bekerja, mengembangkan bahan ajar, menyusun strategi mengajar yg tepat,demi anak2 penerus bangsa kita...
    bukan untuk org lain...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah ada harapan baru dari menteri baru baca disini : http://www.infoptk.com/2016/08/nasib-honorer-k2-akan-bergantung-pada-revisi-uu.html

      Hapus
  26. Semoga bukan hanya iming2 saja.....

    BalasHapus

Silahkan berikan komentar dan jawaban pertanyaan dari saudara kita demi kemajuan kita bersama

 
Copyright © 2016 Info PTK | Cek Dapodik | Info GTK | Info Sertifikasi
Design by FBTemplates | Distributed by Kaizentemplate.